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かきときのこのXO醤炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきときのこのXO醤炒め

15分

材料(2人分)

かき(むき身)
200g
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
しょうが・粗みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
エックスオー醤(XO醤)
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。
  4. 4

    水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。

「かきときのこのXO醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間消滅レタス

5分

材料(2人分)

レタス
1/2個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは半分に切る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に盛り、Aをかける。

「瞬間消滅レタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々スープ

20分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
ゆでたけのこ
100g
豚ひき肉
100g
餃子の皮
5枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎ・小口切り
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
    加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。

「担々スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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