たっぷりキャベツの和風シューマイの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツの和風シューマイ
20分
つくり方
-
1
キャベツは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
(1)のキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
(2)を24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。 -
4
蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。 -
*しゅうまいの皮を包丁で5mm幅に切って並べ、
だんご状にした具を転がしながら皮をつけてもよいでしょう。
「たっぷりキャベツの和風シューマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。
「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だんご汁<塩分控えめ>
30分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。 -
2
(1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。 -
4
鍋に分量の水、(3)のしいたけのもどし汁、「お塩控えめの・ほんだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。 -
5
(2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。 -
6
だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、くし形切りにしたかぼすをひとふりする。 -
*だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
-
*すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
-
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
-
*レシピ制作:大分合同新聞
-
*「だんご汁」と比較して1.5g減塩
「だんご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー407kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く