チャンチャ焼きの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャンチャ焼き
25分
つくり方
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1
耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、「ほんだし」、塩を
加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。 -
3
ボウルにAを合わせ、みそだれを作る。 -
4
鉄板またはホットプレートに油とバターを入れて、さけを皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。 -
5
(2)のキャベツを並べて(4)のさけをのせ、(2)のキャベツ以外の野菜を
まわりに置く。(3)のみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、
野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。 -
*北海道の郷土料理
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*アルミホイルで包んで蒸し焼きにすれば手軽にできます。
「チャンチャ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんとにんじんのごま和え
20分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のさやいんげんは2分、(1)のにんじんは10分ゆで、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のさやいんげん・にんじんを加えてあえる。
「いんげんとにんじんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く