たっぷり野菜のかぼちゃシチューの献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 521 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のかぼちゃシチュー
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- じゃがいも
- 1個(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール 贅沢野菜」<栗かぼちゃ>
- 2袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ブロッコリー(ゆでたもの)・小房に分ける
- 適量
- グリーンアスパラガス(ゆでたもの)・4cm長さに切る
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の表面に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えサッと炒め、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。分量の水を加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、「クノール 贅沢野菜」を加えて、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、ブロッコリー、アスパラを飾る。 -
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「たっぷり野菜のかぼちゃシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとあさりの洋風蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- エリンギ
- 4本
- あさり
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。 -
3
「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 -
4
器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く