OPEN MENU

MENU

たけのこと桜えびのかき揚げの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 755 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと桜えびのかき揚げ

20分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
200g
干し桜えび
20g
「ほんだし」
小さじ1・1/2
天ぷら粉
60g
80ml
青のり
少々
薄力粉
適量
1カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
大根おろし
適量
しょうがのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
    薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。
  4. 4

    175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。
  5. 5

    鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。
  6. 6

    器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
    (5)の天つゆを添える。
  7. *衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。

「たけのこと桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー549kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きおにぎり茶漬け

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり・冷凍
1個
熱湯
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
刻みのり
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、器に入れる。
    Aをかけて、Bをのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「焼きおにぎり茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(50g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
少々
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
    順にゆでる。
  3. 3

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
    さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
    仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。

「ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。