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たけのことえびのピラフの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことえびのピラフ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ゆでたけのこ
100g
むきえび(大)
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
白ワイン
大さじ3
360ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
黒こしょう
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんをよく炒める。
    (2)のたけのこ、えびを加えて炒め、白ワインをふり入れる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(3)の具材、水、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、
    炊き上げる(時間外)。
  5. 5

    器に(4)のピラフを盛り、パセリ、黒こしょうをふる。
  6. *えびを炒めて、白ワインをふると、えびの生臭さがなくなり、風味も豊かに!!

「たけのことえびのピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと京菜のサラダ

10分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/4袋
しいたけ
4枚
水菜
1/4束
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1/2
ゆずのしぼり汁
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3

    ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。

「きのこと京菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとたまごのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
ベーコンスライス
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。

「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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