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かつおのさんが焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのさんが焼き

30分

材料(2人分)

かつお(刺身)
150g
青じそ
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそのせん切り
3枚分
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
みそ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
    包丁でよくたたく。
  2. 2

    4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
    弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のさんが焼きを盛る。
  5. *みそは塩分によって、量を調整してください。
  6. *かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。

「かつおのさんが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「なすとミニトマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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