かつおのさんが焼きの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおのさんが焼き
30分
つくり方
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1
かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
包丁でよくたたく。 -
2
4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
弱火で中に火が通るまで焼く。 -
4
器に(3)のさんが焼きを盛る。 -
*みそは塩分によって、量を調整してください。
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*かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。
「かつおのさんが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけのふわ卵みそ汁
10分
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂く。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のまいたけ加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
溶き卵を少しずつ加え、火を止める。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「まいたけのふわ卵みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く