水炊き中華鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 361 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 24.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 296 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        水炊き中華鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)の鶏肉を加えて煮る。 - 
                                    
3
Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
器に取り分け、好みでレモンをしぼる。 - 
                                    *鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
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                                    <材料>
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                                    ・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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                                    <作り方>
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                                    [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
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                                    [2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
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                                    *お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。
 
                            「水炊き中華鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質20.5 g
 - ・野菜摂取量※231 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
里いもは皮つきのままよく洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で3分、上下をかえして2分30秒加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が少し取れたら皮をむき、4等分にする。熱いうちにAをからめ、
桜えび・青のりをふる。
 
                            「里いもの桜えびあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
セロリは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。 
                            「セロリのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.3 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く