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水炊き中華鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水炊き中華鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
白菜
1/2株
にんじん
1/2本
にら
1束
木綿豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
レモン・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
    白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)の鶏肉を加えて煮る。
  3. 3

    Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
    器に取り分け、好みでレモンをしぼる。
  4. *鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
  5. <材料>
  6. ・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  7. <作り方>
  8. [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
  9. [2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
  10. *お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。

「水炊き中華鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの桜えびあえ

10分

材料(2人分)

里いも
4個(300g)
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
干し桜えび
大さじ1
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのままよく洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、
    電子レンジ(600W)で3分、上下をかえして2分30秒加熱する。
  2. 2

    粗熱が少し取れたら皮をむき、4等分にする。熱いうちにAをからめ、
    桜えび・青のりをふる。
     

「里いもの桜えびあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギの豆板醤炒め

10分

材料(2人分)

エリンギ
200g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のエリンギを入れて炒める。しんなりしたら、
    酒をふり、Aを加えて調味する。

「エリンギの豆板醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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