白菜鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 360 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜鍋
25分
つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
3
豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。 -
*鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
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<材料>
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・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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<作り方>
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[1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
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[2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
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*お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
「白菜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのチャイナ茶碗蒸し
30分
つくり方
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2
蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。 -
5
器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。 -
6
蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。 -
*あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
「あさりのチャイナ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く