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ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

完熟トマト・正味
3個(200g)
帆立貝柱(刺身)
8個(400g)
粉ゼラチン
大さじ1
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きゅうり
2本(300g)
イタリアンパセリ
適量
チャイブ・みじん切り
少々
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。
  2. 2

    トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
    フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。
  3. 3

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、
    スライサーでタテ薄切りにする。
  4. 4

    鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
    (1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。
  5. 5

    ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
    トマトジュレを作る。
  6. 6

    器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
    散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。
  7. 7

    全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。

「ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フレンチオニオンスープ

40分

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
にんにく
1/2かけ
「瀬戸のほんじお」
少々
700ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター(食塩不使用)
20g
フランスパン・薄切り
4枚

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて香りを出し、(1)の玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて沸騰させ、アクを取ってBで味を調える。
  4. 4

    フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。
  5. 5

    器に(3)を注ぎ、(4)を浮かべる。

「フレンチオニオンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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