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ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

完熟トマト・正味
3個(200g)
帆立貝柱(刺身)
8個(400g)
粉ゼラチン
大さじ1
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きゅうり
2本(300g)
イタリアンパセリ
適量
チャイブ・みじん切り
少々
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。
  2. 2

    トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
    フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。
  3. 3

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、
    スライサーでタテ薄切りにする。
  4. 4

    鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
    (1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。
  5. 5

    ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
    トマトジュレを作る。
  6. 6

    器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
    散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。
  7. 7

    全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。

「ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレーうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
カレー粉
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。
  3. *青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!

「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とコーンのたまごスープ

10分

材料(2人分)

枝豆
40g
ゆでとうもろこし
1/4本(60g)
溶き卵
1個分
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加え、(1)の枝豆・とうもろこし・溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
  3. *「コンソメ」を「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ1に変えて中華スープにしても おいしくお作りいただけます。

「枝豆とコーンのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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