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牛肉ときのこの混ぜご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 769 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉ときのこの混ぜご飯

20分

材料(4人分)

炊きたてご飯
2合分(660g)
まいたけ
1パック(150g)
えのきだけ
1袋(100g)
牛切り落とし肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
しょうがのせん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
適量
切り白ごま
適量
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
手巻き用のり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. 3

    酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4

    ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。好みでのりに巻いていただく。

「牛肉ときのこの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー526kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のもみ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
3cm
青じそのせん切り
2枚分
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。

「野菜のもみ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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