たけのことそら豆のシャキシャキ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 719 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことそら豆のシャキシャキ丼
15分
材料(4人分)
- ゆでたけのこ・1個
- 350g
- そら豆・正味
- 100g
- ザーサイ・みじん切り
- 30g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ4
- 炊きたてご飯・丼軽く4杯分
- 800g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。 -
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
焼き色がついてきたら、取り出す。 -
3
(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。 -
4
仕上げにBを加え、サッと炒める。 -
5
丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。
「たけのことそら豆のシャキシャキ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー458kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ白菜の白湯スープ
5分
つくり方
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1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「とろとろ白菜の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く