タンドリーマヨチキンの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 453 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 30.8 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タンドリーマヨチキン
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パプリカ(赤)・細切り
- 1/2個
- パプリカ(黄)・細切り
- 1/2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋に鶏手羽、Aを入れてよくもみ込み、冷蔵庫でひと晩置く(時間外)。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を入れ、中に火が通るまで焼く。 -
3
器にパプリカを盛り、上に(2)のタンドリーマヨチキンを盛り合わせる。 -
*オーブンを使用する場合は、180℃で約15分加熱してください。
「タンドリーマヨチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと人参のマリネ
10分
つくり方
-
1
かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。 -
2
ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
オリーブオイルを混ぜる。
「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆のすり流し
30分
材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 氷
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 板ゼラチン
- 1/2枚
- ゆでえび
- 4尾
- じゅんさい
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。 -
2
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。 -
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。 -
4
鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。 -
5
(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。 -
6
器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く