「コクうま」焼き鳥の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 411 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 21.6 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「コクうま」焼き鳥
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- ねぎ
- 1本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- レタス・ひと口大にちぎる
- 適量
- レモンのくし形切り
- 1切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、冷蔵庫でひと晩置く(時間外)。 -
2
ねぎは3cm長さに切る。 -
3
串に(1)の鶏肉、(2)のねぎを交互に刺して4本作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面こんがりと焼いて火を通す。(1)の漬け汁を加えて、煮からめる。 -
5
器に盛り、レタス、レモンを添える。 -
*最低でも、3時間は漬け込んだ方がおいしくお作りいただけます。
「「コクうま」焼き鳥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんともやしの和風ナムル
8分
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えて混ぜる。
「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと菜の花のおすいもの
10分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 6個
- 菜の花
- 4本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 -
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
「あさりと菜の花のおすいもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く