れんこんミートローフの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 389 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 28.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんミートローフ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1れんこんはすりおろす。
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                                    2ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
 (1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
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                                    3耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
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                                    4鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
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                                    5火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
 をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
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                                    6小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
 絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
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                                    7(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
 (6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
                            「れんこんミートローフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツととりハムのおひたし
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1とりハムは1cm幅に切る。
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                                    2フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
 ザルに上げ、粗熱を取る。
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                                    4耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
 30秒ほど加熱する。
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                                    5(4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
 ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。
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                                    【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
 砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
 密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
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                                    [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
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                                    [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
 キャンディのように結ぶ。
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                                    [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
 そのまま4~5時間おく。
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                                    [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
                            「キャベツととりハムのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
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                                    2鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。
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                                    3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
                            「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                