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ペンネアラビアータの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペンネアラビアータ

15分

材料(2人分)

ペンネ
80g
1リットル
「やさしお」
小さじ1
トマトピューレ
150g
つぶしたにんにく
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
ゆで汁
大さじ5
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、
    香りが出たらトマトピューレを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のペンネ・ゆで汁を加えサッと炒め、「やさしお」・粗びき黒こしょうで
    味を調え、パセリを散らす。
  4. *トマトピューレ(でき上がり1リットル) 完熟トマト2kgを3cm角に切り、鍋に入れる。
     中火にかけ焦がさないように気をつけながら、半量になるまで1時間ほど煮る。

「ペンネアラビアータ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのごまマヨあえ

20分

材料(2人分)

いか
1/2杯(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/2本
セロリ・大
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
いり白ごま
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
    足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
  2. 2

    エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
    皮をむき、1cm幅に切る。 
  3. 3

    胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
    1cm幅に切る。
  4. 4

    きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
    取り出して水気をきる。
  5. 5

    (4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
    色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  6. 6

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
    少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。

「いかのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとじゃがいものチャウダー

25分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
じゃがいも
1個(150g)
薄力粉
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
    しんなりするまで炒める。
  3. 3

    薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
    ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。

「ブロッコリーとじゃがいものチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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