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ブロッコリーとじゃがいものチャウダー レシピ

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ブロッコリーとじゃがいものチャウダー
調理時間
エネルギー
153kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ブロッコリー 1/2個(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 1個(150g)
薄力粉 大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>商品ページへ 小さじ1
牛乳 1/2カップ
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1

ブロッコリーとじゃがいものチャウダーの作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れてしんなりするまで炒める。

(3)薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。

(4)(1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。

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ブロッコリーとじゃがいものチャウダー レシピ
ブロッコリーとじゃがいものチャウダー
調理時間
エネルギー
153kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ブロッコリー 1/2個(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 1個(150g)
薄力粉 大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>商品ページへ 小さじ1
牛乳 1/2カップ
「やさしお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1

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ブロッコリーとじゃがいものチャウダーの作り方
  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れてしんなりするまで炒める。
  3. (3)薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. (4)(1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
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ブロッコリーとじゃがいものチャウダー へのコメント

手早くできて、あと一品にもいいと思います。お塩だけで十分な味付けです!

れんこん9さん

グッド!

1

実家から大量にブロッコリーをもらったので早速作ってみます

みんみんさん

グッド!

1

鶏ガラスープと牛乳が合うなんて、びっくりしました!ジャガイモを煮すぎてちょっとドロっとなってしまったので、今度は火入れる時間を気をつけて作りたいと思います。味は美味しかったです。

ゆみぃさんさん

グッド!

1

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