さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 442 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース
15分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 固ゆで卵・みじん切り
- 1/2個
- みょうが・みじん切り
- 1個
- しば漬け・みじん切り
- 大さじ1
- 青じそ・みじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはキッチンペーパーで水気を拭いて皮と骨を取り、ひと切れを4等分にして「やさしお」・こしょうする。しそは1枚をタテ半分に切る。 -
2
(1)のさけ2枚の間に(1)のしそをはさみ、ようじで留める。同様にあと3個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。 -
4
器に(2)のさけを盛り、(3)の和風タルタルソースを添える。
「さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜の蒸し焼き
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(正味200g)
- ブロッコリー
- 1/2個(正味50g)
- しめじ
- 1パック
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは1cm幅のひと口大に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・ブロッコリーを入れ、塩をふり、
水大さじ1を加え弱火でフタをして4~5分蒸し焼きにする。 -
3
かぼちゃを裏返して(1)のしめじを加え、「こんぶだし」をふってさらに
4~5分野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。味を見てお好みで塩少々をふる。
「彩り野菜の蒸し焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。 -
3
「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。
「玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く