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さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソースの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース

15分

材料(2人分)

さけ
2切れ
「やさしお」
少々
こしょう
少々
青じそ
2枚
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/4
固ゆで卵・みじん切り
1/2個
みょうが・みじん切り
1個
しば漬け・みじん切り
大さじ1
青じそ・みじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはキッチンペーパーで水気を拭いて皮と骨を取り、ひと切れを4等分にして「やさしお」・こしょうする。しそは1枚をタテ半分に切る。
  2. 2

    (1)のさけ2枚の間に(1)のしそをはさみ、ようじで留める。同様にあと3個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のさけを盛り、(3)の和風タルタルソースを添える。

「さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と油揚げの蒸し煮

10分

材料(2人分)

白菜
3枚(280g)
油揚げ・厚めのもの
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆず・または七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、
    5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして
    1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
  3. *お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、
     より美味しくいただけます。

「白菜と油揚げの蒸し煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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