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白菜と油揚げの蒸し煮 レシピ

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白菜と油揚げの蒸し煮
調理時間
エネルギー
109kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白菜 3枚(280g)
油揚げ・厚めのもの 1枚(40g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
ゆず・または七味唐がらし 適量

白菜と油揚げの蒸し煮の作り方

(1)白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。

(2)フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。

*お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、 より美味しくいただけます。

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白菜と油揚げの蒸し煮 レシピ
白菜と油揚げの蒸し煮
調理時間
エネルギー
109kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
白菜 3枚(280g)
油揚げ・厚めのもの 1枚(40g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
ゆず・または七味唐がらし 適量

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白菜と油揚げの蒸し煮の作り方
  1. (1)白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. (2)フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
  3. *お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、 より美味しくいただけます。
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白菜と油揚げの蒸し煮 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ 白菜に似たサントウサイで作りましたが、やさしい味で美味しかったです♪

トニーたにさん

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とても美味しいです。  ゆずも七味も効いて薄味でも十分満足です。 白菜のかさも減るし、消費したいとき便利な一品ですね。

まなぴーやっしーさん

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しょうゆを入れたくなったけど我慢。だしの味が効いておいしかったです。

まいるすさん

グッド!

0

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