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ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
300g
ほうれん草
2束(400g)
油揚げ
4枚(120g)
切り餅
4個(200g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
1/3カップ
レモン汁
1/4カップ
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1/3カップ
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
  3. 3

    ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  4. 4

    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。
  6. *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。

「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなすのみそ汁

8分

材料(4人分)

なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。

「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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