もりもりキャベツのお好み焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もりもりキャベツのお好み焼き
20分
つくり方
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1
キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。 -
2
合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。 -
3
ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。 -
4
焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。 -
5
器に盛り、ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。
「もりもりキャベツのお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー585kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え
10分
材料(4人分)
- なす
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 6個
- すり白ごま
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えてよくあえる。 -
*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
「レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く