ささ身のアーモンド衣焼きの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 569 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身のアーモンド衣焼き
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 卵白
- 1個分
- スライスアーモンド
- 50g
- すだち
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジを取り、棒状に切り、Aをまぶして10~15分(時間外)おく。 -
2
水気を拭いた(1)のささ身に片栗粉を薄くまぶし、溶きほぐした卵白をつけ、
アーモンドスライスをつける。 -
3
オーブンシートを敷いた天板に(2)のささ身を並べ、オーブントースターで
7~8分焼く。焦げるようなら、途中でアルミホイルをふんわりとかける。 -
4
器に盛り、すだち・焼き塩を添える。
「ささ身のアーモンド衣焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとカラーピーマンの浅漬け
45分
材料(4人分)
- れんこん・小
- 1節(150g)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(80g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(80g)
- 玉ねぎ・小
- 1個(100g)
- ブラックオリーブ
- 10個
- イタリアンパセリ
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「れんこんとカラーピーマンの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く