OPEN MENU

MENU

コリアン「コクうま」ハンバーグの献立

献立 38分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コリアン「コクうま」ハンバーグ

20分

材料(2人分)

合いびき肉
180g
キムチ
50g
にら
1/4束
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
小さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
玉ねぎのみじん切り
1/6個分
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ1・1/2
いり白ごま
少々
キャベツ・ひと口大にちぎる
2枚分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キムチは粗みじん切りにし、にらは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「コクうま」大さじ2、Aを入れ、よく練り混ぜる。(1)のキムチ・にら、Bを加えさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整えて中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ焼く。
  4. 4

    フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにし、中まで火を通し、竹串を刺して透明な汁が出たら取り出す。
  5. 5

    フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、キャベツを炒め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に(5)のキャベツを敷き、(4)のハンバーグを盛り、「コクうま」大さじ1を等分にかけ、白ごまを散らす。

「コリアン「コクうま」ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏きゅうりナムル

3分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「丸鶏がらスープ」を入れ、軽くもむ。
    好みでごま油を加える。

「丸鶏きゅうりナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キムチ豚汁

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
70g
にんじん
1/3本(40g)
大根
3cm(40g)
こんにゃく
1/4枚(70g)
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
2カップ
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくは下ゆでして水にとり、
    5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
    炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器によそい、小ねぎを散らす。

「キムチ豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。