とろろおろしマヨそばの献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
-
・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 23.2 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろおろしマヨそば
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干しそば
- 200g
- 長いも・1/2本
- 200g
- オクラ
- 4本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 水
- 3/4カップ
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 50g
- 練りわさび
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。 -
2
ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。 -
4
器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。 -
*ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。
「とろろおろしマヨそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く