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もやしの青椒肉絲の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしの青椒肉絲

15分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
150g
片栗粉
小さじ2
ピーマン
6個(140g)
もやし
1袋(140g)
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン、もやしをサッと炒めて皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火にかけ、牛肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・もやしを戻し入れ、ソースをからめる。
  5. *もやしは太めのものがおすすめです。

「もやしの青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすのオレンジポン酢

20分

材料(4人分)

なす
8個
大根おろし
1/2カップ
貝割れ菜
1パック
オレンジ
1個
うす口しょうゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
    半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
    オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  3. 3

    鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
    (2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  4. 4

    器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
    (3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。

「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのしょうがスープ

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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