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もやしの青椒肉絲の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしの青椒肉絲

15分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
150g
片栗粉
小さじ2
ピーマン
6個(140g)
もやし
1袋(140g)
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン、もやしをサッと炒めて皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火にかけ、牛肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・もやしを戻し入れ、ソースをからめる。
  5. *もやしは太めのものがおすすめです。

「もやしの青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ

15分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)
120g
大根
4cm(100g)
しめじ
1パック
小ねぎ
1/4束
3カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/8
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩豚は表面を軽く水洗いし、1.5cm幅の細切りにする。大根は短冊切りにし、しめじは根元を取って小房に分ける。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、酒を入れて沸騰させ、(1)の塩豚を加えてアクを取りながら煮る。
    アクが出なくなったら(1)の大根・しめじ、Bを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら火を弱めて(1)の小ねぎを加え、こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
    塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から
    水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日・時間外)。
  7. <塩豚の使い方>
     塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  8. *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。

「塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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