“じゃがいも”きいてる麻婆茄子の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 392 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 17.6 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
“じゃがいも”きいてる麻婆茄子
20分
材料(4人分)
- なす
- 4個
- じゃがいも
- 1個(135g)
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。 -
2
ピーマンはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、(2)のじゃがいも・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。 -
5
(3)のなす・じゃがいも・ピーマンを戻し入れ、ソースをよくからめる。
「“じゃがいも”きいてる麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのチャイナ茶碗蒸し
30分
つくり方
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2
蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。 -
5
器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。 -
6
蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。 -
*あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
「あさりのチャイナ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く