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あじのバルサミコ酢あえの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのバルサミコ酢あえ

25分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2尾分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
トマト
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
さやいんげん
10本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
バルサミコ酢
大さじ5
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは小骨を除き、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    トマトはくし形に切り、パプリカは乱切り、さやいんげんは塩ゆで(分量外)し、
    3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「コンソメ」、Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のあじを皮目側から
    両面を色よく焼き、取り出す。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え熱し、(2)のトマト・パプリカ
    ・さやいんげんを焼く。(4)のあじを戻し入れ、(3)の合わせ酢を加えて、あえる。
  6. *バルサミコ酢は種類によって、味も様々です。酸味が気になるようでしたら、
     鍋で煮るとほどよい酸味となり、濃厚な味になります。

「あじのバルサミコ酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のすり流し

30分

材料(4人分)

枝豆・正味140g
250g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
大さじ1/2
2・1/2カップ
適量
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
板ゼラチン
1/2枚
ゆでえび
4尾
じゅんさい
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
  2. 2

    枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
  3. 3

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
    粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
  5. 5

    (4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
  6. 6

    器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。

「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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