あじのバルサミコ酢あえの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 507 kcal
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・塩分 2.0 g
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・たんぱく質 18.5 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのバルサミコ酢あえ
25分
つくり方
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1
あじは小骨を除き、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。 -
3
鍋に「コンソメ」、Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のあじを皮目側から
両面を色よく焼き、取り出す。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え熱し、(2)のトマト・パプリカ
・さやいんげんを焼く。(4)のあじを戻し入れ、(3)の合わせ酢を加えて、あえる。 -
*バルサミコ酢は種類によって、味も様々です。酸味が気になるようでしたら、
鍋で煮るとほどよい酸味となり、濃厚な味になります。
「あじのバルサミコ酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの焼きマリネ
7分
つくり方
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2
鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。
「なすの焼きマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く