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関西風おでんの献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関西風おでん

50分

材料(4人分)

大根
1/2本
結びしらたき
8個(200g)
がんもどき
4個(200g)
ごぼう巻き
4個
焼きちくわ
1本
4個
牛スジ肉
120g
結び昆布
4個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋
8カップ
うす口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
練りがらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。
  2. 2

    がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。
  3. 3

    牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
  4. 4

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。
  5. 5

    (1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。
  6. 6

    火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。

「関西風おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質29.1 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしらすのレンジ煮

3分

材料(2人分)

キャベツ
1枚(50g)
しらす干し
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、しらす干しを加えて混ぜる。

「キャベツとしらすのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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