関西風おでんの献立
献立 57分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
関西風おでん
50分
つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。 -
2
がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。 -
3
牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。 -
4
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。 -
5
(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。 -
6
火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。
「関西風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとミニトマトの甘酢和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ミニトマト
- 5個(75g)
- はちみつ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリと干しエビの炒め物
7分
つくり方
「セロリと干しエビの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く