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さけと小松菜の混ぜご飯の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと小松菜の混ぜご飯

15分

材料(4人分)

甘塩ざけ
1切れ(80g)
小松菜
80g
温かいご飯
500g
いり白ごま
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはグリルで焼き、皮と骨を取り除き、ほぐす。
  2. 2

    小松菜は熱湯でサッとゆで、水にとって水気をよくしぼり、小口切りにする。
  3. 3

    ごまは粗く刻む。
  4. 4

    ご飯に「毎日カルシウム・ほんだし」、塩、(3)のごまをふり、(1)のさけ、
    (2)の小松菜を加えて混ぜる。

「さけと小松菜の混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単なめたけ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは長さを半分に切り、根元部分はこまかく裂く。
  2. 2

    フライパンに(1)のえのきだけ、「ほんだし」、Aを入れ、
    汁気がなくなるまで煮る。

「簡単なめたけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉
300g
にんじん
8cm(80g)
オクラ
4本
1カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
  3. 3

    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
  4. 4

    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  5. *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。

「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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