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ヘルシー酢豚の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシー酢豚

20分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
300g
ゆでたけのこ
100g
パプリカ(赤)
1個(100g)
ピーマン
2個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
1/4カップ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「パルスイート」
大さじ1・1/2
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは半月切りにし、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにする。豚肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に火が通ったら(1)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・たけのこを順に炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、(2)の合わせ調味料を加え炒め、Bを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「ヘルシー酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とスプラウトの丸鶏サラダ

5分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
ツナ油漬缶
1缶(70g)
大根
4cm
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョーザ入り白菜スープ

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
12個
白菜
1枚
にら
4本
5カップ
しょうがの薄切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
「やさしお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
白髪ねぎ
25g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅のそぎ切りにし、にらはザク切りにする。熱湯に凍ったままの「ギョーザ」を入れ、4~5分ゆでる。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の白菜を加え、3分ほど煮る。(1)のにら・「ギョーザ」を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、白髪ねぎを添え、ごま油をたらす。

「ギョーザ入り白菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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