そぼろと卵のちらしずしの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 971 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろと卵のちらしずし
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗って分量の水につけておいてから普通に炊く(時間外)。Aを合わせ、すし酢を作る。 -
2
鍋にひき肉を入れ、Bを加えザッと混ぜ、火にかけ菜ばし3~4本でひき肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁気がなくなりポロポロになるまで煮、鶏そぼろを作る。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Cを混ぜ合わせる。油を薄く塗ったフライパンに卵液を流し入れる。菜ばし3~4本でよく混ぜながらポロポロのいり卵を作る。 -
4
絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで、ザルに上げ冷水で冷まし、斜め細切りにする。 -
5
炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作る。(2)の鶏そぼろ、(3)のいり卵を混ぜ器によそい、(4)の絹さやを散らす。
「そぼろと卵のちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー640kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。
「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と根菜の具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「水菜と根菜の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く