うなぎコロッケの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 388 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 17.4 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎコロッケ
30分
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き
- 2串(200g)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 水菜・4cm長さに切る
- 1/4束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
うなぎのかば焼きは粗みじん切りにする。 -
2
じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに「コンソメ」、Aを加えて混ぜ、
(1)のうなぎのかば焼き、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
3
8等分にして俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
熱した180℃の油で揚げる。 -
4
器に盛り、水菜を飾る。 -
*じゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜると、均一に混ざります。
「うなぎコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとセロリふりかけ
10分
つくり方
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1
セロリは葉ごとみじん切りにする。 -
1
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。 -
3
Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。
「丸ごとセロリふりかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと根菜のすまし汁
20分
つくり方
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2
油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。 -
4
(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
「アスパラと根菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く