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おからハンバーグの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おからハンバーグ

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
牛乳
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
4枚
大根おろし
100g
小ねぎの小口切り
適量
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
  2. 2

    別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
  4. 4

    器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。
  5. *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
  6. *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。

「おからハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとかにのサラダ

10分

材料(4人分)

きゅうり
4本
かに
40g
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
氷水
1リットル
「瀬戸のほんじお」
8g
うま味調味料「味の素®」
10g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
    各少々をふりかける。
  2. 2

    (1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。
  3. 3

    (2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
    味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。
  4. *うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
  5. *かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。








「きゅうりとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなすのみそ汁

8分

材料(4人分)

なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。

「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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