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おからハンバーグの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おからハンバーグ

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
牛乳
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
4枚
大根おろし
100g
小ねぎの小口切り
適量
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
  2. 2

    別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
  4. 4

    器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。
  5. *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
  6. *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。

「おからハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「きゅうりのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と大豆・えのきだけのみそ汁

8分

材料(4人分)

春菊・小
1/2束
大豆の水煮
80g
えのきだけ
1袋
みそ
小さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
3・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。

「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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