ツナと大根のコックリ煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 19.1 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと大根のコックリ煮
30分
つくり方
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1
大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。 -
2
フライパンに油を熱し、ツナを油汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。 -
3
(1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。 -
*みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
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*濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。
「ツナと大根のコックリ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「きゅうりと桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く