きのこと栗の中華風おこわの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 622 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと栗の中華風おこわ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
まいたけ、しめじは小房に分ける。しいたけ、にんじん、たけのこは
それぞれは5mm角に切る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、
(2)のにんじん・たけのこを加え、火が通るまでサッと炒める。(2)のまいたけ・
しめじ・しいたけを加えてサッと炒め、(1)のもち米を加えてさらに炒める。 -
4
炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせ、
むき甘栗をのせて炊く(時間外)。
「きのこと栗の中華風おこわ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 -
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。
「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトかき玉スープ
5分
つくり方
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1
鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
2
弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。
「トマトかき玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く