牛たたき和風おろしソースの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 370 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛たたき和風おろしソース
15分
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
- 320g
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 大根おろし
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牛たたき和風おろしソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと桜えびの白あえ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 桜えび
- 15g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 -
2
桜えびは熱湯をかけてふやかす。 -
3
豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。
「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、キャベツをひと口大にちぎりながら加えてサッと煮る。 -
2
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「春キャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く