牛たたき和風おろしソースの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛たたき和風おろしソース
15分
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
- 320g
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 大根おろし
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牛たたき和風おろしソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つるんと!きのことそうめんのみそ汁
15分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、少し芯が残るくらいにかためにゆでて水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、(1)のしめじ・しいたけを加えて煮る。しんなりしてきたら、(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「つるんと!きのことそうめんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く