えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 675 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 31.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとグリーンアスパラのさっと煮
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- えび
- 12尾
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2/3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 針しょうが
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。
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                                    2アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
 ひと口大の斜め切りにする。
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                                    3鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
 (2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。
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                                    4(1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
 仕上げにごま油を回しかける。
                            「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ハナハナのサンドイッチ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 3枚
- 紫キャベツ
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ油漬缶
- 1/2缶
- ホールコーン缶
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1・1/2
- ブロッコリースプラウト・好みで
- 適量
- エディブルフラワー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。
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                                    2厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。
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                                    3ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。
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                                    4食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。
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                                    5花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。
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                                    *添え野菜はお好みのものをお使いください。
                            「ハナハナのサンドイッチ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー464kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        バター香る♪きのこのポタージュ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草・正味
- 30g
- しめじ・正味
- 20g
- まいたけ・正味
- 20g
- ブラックペッパー・好みで
- 適量
- 「クノール カップスープ」ポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- バター
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1しめじ、まいたけは根元を切ってほぐす。ほうれん草は3cm長さに切る。
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                                    2フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら、(1)のしめじ・まいたけ・ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、好みでブラックペッパーを加えて味を調える。
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                                    3マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「バター香る♪きのこのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				