えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 362 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 20.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとグリーンアスパラのさっと煮
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- えび
- 12尾
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2/3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 針しょうが
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。
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                                    2アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
 ひと口大の斜め切りにする。
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                                    3鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
 (2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。
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                                    4(1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
 仕上げにごま油を回しかける。
                            「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩麹のピクルス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
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                                    3(1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
 入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。
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                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
 よく混ぜる。
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                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
 なくなるまでおく。
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                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
                            「塩麹のピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
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                                    2別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「マカロニ in ほうれん草スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                