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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 749 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五宝きんぴら

30分

材料(4人分)

ごぼう
100g
にんじん
1本
れんこん
1節(200g)
ゆでたけのこ
1個(350g)
さやいんげん
15本
油揚げ
1枚
赤唐がらし
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
2カップ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、細長い乱切りにし、水に浸してアクを抜く。
    にんじんも細長い乱切り、れんこんは皮つきのまま1cm厚さの輪切り
    または半月切りにし、水にさらす。
  2. 2

    たけのこは穂先をタテ6~8つ割りにし、ほかは1cm厚さのくし形切りにする。
    油揚げは油抜きし、短冊切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のごぼう・にんじん・れんこん、(2)のたけのこ・油揚げ
    ・さやいんげんを入れ、中火強で軽く焼き色がつくまでからいりする。
  4. 4

    ごま油を回し入れてひと混ぜし、赤唐がらし、「いりこだし」、Aを加えて、
    強火で煮立てる。
  5. 5

    フタをして中火弱で14~15分煮、フタを取り強火にし、
    汁気がほとんどなくなるまでいりつける。

「五宝きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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