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五宝きんぴら レシピ

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五宝きんぴら
調理時間
エネルギー
221kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ごぼう 100g
にんじん 1本
れんこん 1節(200g)
ゆでたけのこ 1個(350g)
さやいんげん 15本
油揚げ 1枚
赤唐がらし 1本
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2
2カップ
大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

五宝きんぴらの作り方

(1)ごぼうはたわしで洗い、細長い乱切りにし、水に浸してアクを抜く。にんじんも細長い乱切り、れんこんは皮つきのまま1cm厚さの輪切り、または半月切りにし、水にさらす。

(2)たけのこは穂先をタテ6~8つ割りにし、ほかは1cm厚さのくし形切りにする。油揚げは油抜きし、短冊切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。

(3)鍋に(1)のごぼう・にんじん・れんこん、(2)のたけのこ・油揚げ・さやいんげんを入れ、中火強で軽く焼き色がつくまでからいりする。

(4)ごま油を回し入れてひと混ぜし、赤唐がらし、「いりこだし」、Aを加えて、強火で煮立てる。

(5)フタをして中火弱で14~15分煮、フタを取り強火にし、汁気がほとんどなくなるまでいりつける。

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エネルギー
221kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
222g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ごぼう 100g
にんじん 1本
れんこん 1節(200g)
ゆでたけのこ 1個(350g)
さやいんげん 15本
油揚げ 1枚
赤唐がらし 1本
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2カップ
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みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

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五宝きんぴらの作り方
  1. (1)ごぼうはたわしで洗い、細長い乱切りにし、水に浸してアクを抜く。にんじんも細長い乱切り、れんこんは皮つきのまま1cm厚さの輪切り、または半月切りにし、水にさらす。
  2. (2)たけのこは穂先をタテ6~8つ割りにし、ほかは1cm厚さのくし形切りにする。油揚げは油抜きし、短冊切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)のごぼう・にんじん・れんこん、(2)のたけのこ・油揚げ・さやいんげんを入れ、中火強で軽く焼き色がつくまでからいりする。
  4. (4)ごま油を回し入れてひと混ぜし、赤唐がらし、「いりこだし」、Aを加えて、強火で煮立てる。
  5. (5)フタをして中火弱で14~15分煮、フタを取り強火にし、汁気がほとんどなくなるまでいりつける。
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五宝きんぴら へのコメント

いつもだったら筑前煮ばっかりなので同じ具でもこっくりおいしく出来ますね。

くのーるさん

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