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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 689 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とりんごの塩麹漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
大根の葉
少々
りんご
1/3個(100g)
塩麹
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにする。
    大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水にくぐらせ、ザルに上げる。
  3. 3

    ビニール袋に(1)の大根・大根の葉、(2)のりんご、塩麹を入れてよくもみ込み、
    空気を抜きながら密閉させ、味をなじませる(時間外)。
  4. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  6. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  7. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  8. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  9. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  10. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  11. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  12. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「大根とりんごの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の石狩汁

35分

材料(4人分)

甘塩ざけ
1切れ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
みそ
大さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  3. 3

    さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鮭の石狩汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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